Один из последних сериалов Netflix под названием (Un)well освещает некоторые спорные практики, связанные с велнес-индустрией. К ним относится использование эфирных масел, лечение пчелами и… употребление грудного молока взрослыми людьми.

В одном из эпизодов зрители знакомятся с Джейсоном Ритнером — мужчиной, который поставил перед собой цель накачаться. Бодибилдер-любитель не только почистил свой рацион и провел много часов в тренажерном зале, но и принимает одну особую добавку — грудное молоко. «Если я хочу, чтобы мои мышцы росли и стали как можно лучше, я буду есть как ребенок, спать как ребенок, и если пить грудное молоко — часть этого опыта, то это крайность, на которую я готов пойти», — сказал Джейми.

Он входит в группу мужчин, показанных в эпизоде сериала, которые клянутся, что грудное молоко — настоящее чудо, что его употребление благоприятно влияет на мышцы и профилактику рака. Однако эксперты придерживаются противоположного мнения. Они считают, что грудное молоко предназначено исключительно для младенцев, и, помимо того, что оно не приносит пользы спортсменам, еще и часто изобилует бактериями из-за неправильного хранения. 

Правда в том, что по вполне очевидным причинам нет исследований, которые доказывали бы пользу грудного молока для спортсменов, но Джеймсон в ней убежден. Мужчина использует донорское грудное молоко женщины, с которой связался через Facebook, и утверждает, что именно оно помогает ему уменьшить жир, сохраняя при этом мышечную массу. Тренер Джей Джей придерживается того же мнения и говорит, что, по его мнению, витамины в грудном молоке действительно ему помогают.

Некоторые профессиональные борцы из Монголии, где грудное вскармливание практикуется до тех пор, пока ребенок просто не потеряет к этому интерес, тоже уверены в пользе грудного молока. Но ученые не согласны с этим.

Состав женского молока изменяется в соответствии с потребностями ребенка по мере его роста, в то же время приобретая некоторые вкусовые качества пищи, которую ест мать. Оно  укрепляет иммунную систему ребенка, однако это не означает, что молоко положительно влияет на здоровье спортсменов. Некоторые врачи даже говорят, что состав грудного молока прямо противоположен тому, чего ищут мужчины. Оно бедно протеинами, богато насыщенными жирами и лактозой. 

Некоторые исследования показывают, что компоненты грудного молока убивают раковые клетки в лабораторных условиях. Ховард Коен, выздоровевший от рака предстательной железы, тоже участвовал в вышеупомянутом эпизоде сериала (Un)well. Он утверждает, что пьет грудное молоко в течение 20 лет, начав делать это в 1999  году, когда прочитал исследование, в котором утверждалось, что этот продукт имеет свойство бороться с раковыми клетками.

Врачи уточняют, что у такого утверждения недостаточно доказательств, потому что исследование проводилось в лаборатории и не имеет прямого отношения к тому, как грудное молоко ведет себя в пищеварительной системе человека. Однако показатели исследований Коена доказывают повышенный риск рецидива рака, когда он на какое-то время перестал пить грудное молоко (когда соседка отлучила от груди ребенка). Коену удалось убедить врачей дать ему рецепт на получение продукта из местного молочного банка. Мужчина утверждает, что это основная причина его ремиссии.

Тем не менее врачи придерживаются мнения, что потребление грудного молока взрослыми людьми неэтично, поскольку донорского материнского молока не хватает детям, помещенным  в отделения интенсивной терапии и очень нуждающимся именно в таком типе пищи.