Что такое масло таману? Своими лечебными и косметическими свойствами оно обязано жирным кислотам, фитостеролам, кумарину, калофилловой кислоте и каллофиллоидину. Его добывают из плодов дерева таману. Это масло прекрасно подходит для лечения угревой сыпи, увлажнения кожи и придания блеска волосам. Узнайте больше о загадочных свойствах масла таману!

Что такое масло таману?

Масло таману (фораха) — это богатое питательными веществами сырье, добываемое из плодов деревьев Calophyllum Inophyllum Linn, которые в естественных условиях произрастают в Южной Азии и на островах Тихого океана. Растение произрастает в живописных районах Полинезии. Его также можно встретить на песчаных побережьях Африки. Люди, живущие в Тихоокеанском регионе, использовали полезные свойства деревьев таману на протяжении многих поколений. Кора, листья, побеги и плоды используются для лечения кожных заболеваний (как наружно, так и в качестве пероральных народных средств). Неудивительно, что в их фольклоре это дерево считается священным. Статуи богов вырезались из дерева таману.

Дерево таману украшает полинезийские улицы: его листья и ароматные цветы чрезвычайно привлекательны. Растение вырастает до 2-3 метров в высоту. Его листья толстые и жесткие, а кора, покрывающая ствол, черная. Деревья приносят обильные плоды в гроздьях.

Откуда берется масло? Это экзотическое вещество получают холодным прессованием из семян высушенных плодов дерева таману. Каждое семя содержит до 75 % масла, и с одного дерева можно ежегодно получать до 18 кг масла таману.

Как выглядит масло таману? В зависимости от вида плода его цвет может варьироваться от зеленовато-желтого до темно-коричневого или даже темно-зеленого. Это густая жидкость, которая обычно содержит осадок. Оно имеет очень характерный травяной запах, который вы почувствуете в нерафинированном (органическом) масле.

В его составе содержатся:

  • олеиновая кислота (EFA) — улучшает проникновение активных веществ в кожу,
  • линолевая кислота (EFA),
  • глицериды — увлажняют и защищают кожу,
  • фитостеролы — защищают гидролипидную мантию, укрепляют и уплотняют ее,
  • витамин F — питает и смазывает кожу,
  • фосфоаминолипиды — защищают кожу,
  • кумарин — действует как природный антибиотик (убивает бактерии), антисептик и ускоряет заживление,
  • и, прежде всего, калофилловая кислота и каллофиллоидин — флавоноиды, ускоряющие заживление и регенерацию кожи.

Благодаря холодному отжиму масло сохраняет множество высококачественных питательных веществ.

Применение масла таману в медицине

Это зелено-золотистое сырье проявляет целебные свойства при ревматических заболеваниях. Нанесение его непосредственно на пораженный участок может принести облегчение и снять боль. Полинезийцы также использовали его для лечения синяков и трудно заживающих ран.

Нельзя недооценивать его применение при таких кожных заболеваниях, как псориаз и стригущий лишай. Благодаря своим антисептическим и антибиотическим свойствам масло ослабляет развитие заболеваний бактериального и грибкового происхождения. Именно поэтому сегодня оно набирает популярность в качестве средства для лечения акне. Флавоноиды также обладают свойством уменьшать отеки.

Каллофиллоидин в сочетании с жирными кислотами способствует заживлению труднозаживающих ран и даже ожогов кожи. Он также способствует исчезновению шрамов и растяжек на теле. Кумарин оказывает противовоспалительное действие на организм человека, поэтому масло часто включают в состав препаратов, рекомендуемых при различных дерматозах.

Какую пользу принесет масло маракуйи нашей внешности?

Масло таману — как оно используется в косметике?

Масла для лица становятся все более популярными. Выжатые холодным способом, они содержат целый ряд питательных веществ, способных устранить практически все проблемы кожи, прекрасно увлажняют и обладают антиоксидантным действием. Неудивительно, что любители косметических новинок все охотнее тянутся к экзотическим маслам. Одним из них является масло таману.

Хотя полинезийцы уже много лет используют масло таману в лечебных целях, наиболее распространенное коммерческое использование масла — в косметике. Его можно использовать самостоятельно для кожи, волос и ногтей (например, масло таману Nacomi), а также в косметике, в которой оно дополнено другими активными веществами. Масло таману не только обладает антисептическим действием, но, прежде всего, благодаря наличию олеиновой и линолевой кислот (EFA) увлажняет и успокаивает. Каково его применение в косметике?

Если вы хотите найти масло таману в косметических формулах, ищите название Calophyllum Inophyllum (Tamanu) Oil .

Масло таману для лица

Особенно рекомендуется продукт при проблемах с акне. Оно не только увлажняет кожу, но и уменьшает численность бактерий, ответственных за угри (акне чаще всего вызывают бактерии Propionibacterium acnes). Кумарин, калофилловая кислота и каллофиллоидин помогают успокоить воспаление — особенно последних два действуют как антисептики. Кроме того, это масло ускоряет заживление уже покрасневших и воспаленных пятен на коже. Масло таману помогает очистить поры и уменьшить количество угрей.

Масло таману уменьшает отечность, а значит, его можно использовать на коже под глазами, особенно если вы хотите уменьшить признаки бессонницы или усталости.

Масло кокума для питания и здоровья кожи и волос

Флавоноиды удерживают свободные радикалы кислорода, что делает масло таману антиоксидантом. Эта функция особенно важна осенью и зимой, когда кожа подвергается вредному воздействию пыли в воздухе и загрязнений в виде смога. Каждый житель большого города должен обратить особое внимание на наличие антиоксидантов, будь то в косметике или в рационе питания.

Защита от оксидантов также важна летом, когда мы подвержены высокому ультрафиолетовому излучению и фотостарению кожи.

Масло таману прекрасно подходит для сухой, очень сухой и обезвоженной кожи. Почему? По меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, олеиновая и линолевая кислоты увлажняют кожу, снимают раздражение и ускоряют регенерацию сухого, потрескавшегося эпидермиса. Во-вторых, фитостеролы укрепляют гидролипидную мантию, которая в случае сухой кожи становится негерметичной. Помните, что сухая кожа и обезвоженная кожа — это не одно и то же. Сухая кожа требует постоянного укрепления липидного слоя, в то время как обезвоженная кожа нуждается только в хорошем увлажнении изнутри и снаружи.

Масло таману для волос

Во-первых, оно прекрасно влияет на состояние волос — увлажняет их и придает блеск. Вы можете использовать его для регулярного смазывания высокопористых волос один или даже два раза в неделю. Попробуйте его на осветленных и сухих прядях. Вы можете добавить его в кондиционер для волос или в свой любимый шампунь. Нанесите несколько капель чистого масла на руки, разотрите их, а затем вотрите во влажные концы волос. Это поможет разгладить поврежденные и сухие секущиеся кончики.

Антисептические, противовоспалительные, противогрибковые и успокаивающие свойства также хорошо помогают при таких заболеваниях кожи головы, как псориаз и перхоть. Помните, однако, что натуральные средства должны использоваться в дополнение к дерматологическому лечению, назначенному врачом, а не вместо него.

Масло таману для тела

Этот продукт оказывает отличное воздействие на шрамы. Исследование 2001 года, проведенное учеными из лаборатории Bioscience, доказало, что нанесение масла таману непосредственно на шрам (даже годичной давности) заметно уменьшает его и ускоряет заживление. Люди, участвовавшие в этом испытании, имели шрамы возрастом более одного года и применяли средство в течение 9 недель.

Это дает большие надежды на уменьшение видимости рубцов, включая шрамы после хирургических вмешательств и растяжек.

Масло таману, добавленное в ваш любимый бальзам, поможет увлажнить очень сухую кожу. Оно поддержит его липидный слой, особенно в тяжелый отопительный сезон. Масло таману безопасно, поэтому его можно наносить непосредственно на кожу, даже в концентрации 100 %. Более того, продукт идеально подходит для ухода за кожей после эпиляции — благодаря обезболивающим и уменьшающим воспаление свойствам. Нанесите его на кожу для облегчения боли после укуса комара, царапины или ссадины.

Масло таману подходит для ухода за кожей после лета — оно восстанавливает эпидермис, пострадавший от солнечных ванн. Более того, только оно обладает способностью в определенной степени поглощать солнечные ультрафиолетовые лучи. Однако не полагайтесь на него как на единственный фильтр для защиты от UVA и UVB.

Масло из семян помидора: домашняя косметика с кухонной полки