Казалось бы, наелись досыта, но в желудке удивительным образом находится место для чего-нибудь сладенького, а руки так и тянутся к десерту… Знакомая картина? Почему после основной (даже очень плотной) еды хочется сладкого? Оказывается, в игру тут вступают сложные механизмы, регулирующие наши «хотелки». Поэтому, если хотите знать причины, по которым вас тянет на сладкое после того, как вы наелись, придется познакомиться с явлением так называемой сенсорно-специфической сытости. 

Питание — одна из основных потребностей человека — служит не только для удовлетворения голода и потребности в питательных веществах. Оно также должно давать сенсорное удовлетворение. Еда должна быть хорошей на вкус, пища должна съедаться в спокойной и приятной атмосфере.

Тогда и польза еды будет заключаться не только в удовлетворении голода. Аппетит растет во время еды? Да, но только если мы обеспечим себе трапезу, состоящую из продуктов и блюд с отличными вкусовыми и ароматическими свойствами. Этот механизм называется сенсорно-специфической сытостью. 

Сытость сытости рознь

Сенсорно-специфическая сытость — это снижение желанности, «степени симпатии» к  употребляемому продукту или блюду и связанное с этим нежелание употреблять его дальше. Но при этом человек готов употреблять продукты и блюда с другими сенсорными  характеристиками: запахом, вкусом, цветом или текстурой.

Как так получается, что мы теряем желание доедать, например, гарнир с котлетой, но тут же охотно едим булочку или какой-то сладкий десерт? Почему после еды хочется сладкого?

За это отвечают рецепторные клетки чувства вкуса и обоняния, которые активизируются благодаря разного рода химическим веществам.

Во время употребления пищи определенного вкуса и запаха возможности передачи сигнала от рецепторов в мозг снижается из-за «истощения» запасов вещества в рецепторе.Тогда реакция нейронов в мозгу ослабевает, а вкус, запах и другие сенсорные свойства пищи становятся менее приятными для человека. В результате еда теряет вкус, и мы больше не хотим ее есть.

Вместе с тем нас начинает привлекать продукт с совершенно другими сенсорными свойствами. Его вкус нам уже понравится, поскольку остальные рецепторные клетки работают правильно. Если у нас есть под рукой такие продукты, мы охотно их поедим, несмотря на то, что наелись. Это объясняет, почему после плотного обеда  или ужина хочется сладкого.

Почему хочется сладкого после еды: сенсорно-специфическая сытость в исследованиях 

Существование сенсорно- специфического механизма насыщения подтверждено исследованиями, в частности, Яна Гавенцкого и его коллеги из Университета естествознания в Познани. Люди, участвовашие в исследовании, оценивали по пятибалльной шкале свои предпочтения в отношении различных продуктов перед употреблением сосисок и после того, как наелись их досыта. 

После еды наибольшее снижение уровня оценок касалось сосисок, а также продуктов с подобным вкусом — курицы на гриле и сырных крекеров. Намного более привлекательными после сосисок испытуемым показались фрукты и пирог со сливами.

Что интересно, похоже, что механизм сенсорно-специфической сытости проявляется, прежде всего, у молодых людей, а люди пожилого возраста ему «не поддаются». Это связано с нарушением функции сенсоров, ответственных за удовольствие от еды, и приводит к слишком монотонному рациону и образованию дефицита питательных веществ. Механизм сильнее выражен у женщин, чем у мужчин. 

Исследования также показали, что сенсорно-специфическая сытость не зависит от энергетической ценности употребляемой пищи и изменений в ощущении голода и сытости. На нее также не влияет масса тела испытуемых. 

В другом исследовании было доказано, что разнообразие блюд благоприятствует увеличению объема употребления. Участникам этого исследования предлагали 4 приема пищи, которые включали хлеб, масло, колбасу, десертный шоколад и бананы. Затем им предлагали 4 приема пищи, состоящих только из одного из перечисленных продуктов. Так вот — когда блюда были разнообразными, их употребление увеличилось на 44%. 

Сенсорно-специфический механизм сытости можно сравнить с обедом в буфете и ужином на Новый год: разнообразие продуктов стимулирует рецепторные клетки и повышает аппетит.

Интересно, что даже просто пожевать пищу или нюхать ее так долго, как если бы она съедалась, вызывает «сенсорную усталость» и приводит к окончанию приема пищи. 

Как использовать сенсорно-специфический механизм сытости в практических целях 

Явление сенсорного специфического насыщения способствует стремлению делать еду более разнообразной и позволяет лучше удовлетворять потребности организма. Через какое-то время употребляемая еда просто надоедает — тогда мы инстинктивно ищем совершенно другой продукт. Благодаря этому легче избежать употребления определенных питательных веществ в избытке, а других — в слишком небольших количествах. 

Известно, что питательная ценность отличается у разных групп товаров. Например, колбасы и сыры являются хорошим источником белка, жира и витаминов группы В, а овощи и фрукты поставляют углеводы, витамины С и антиоксиданты. Чем более односторонний состав имеет продукт, тем более выразительный у него вкус. Поэтому сенсорно-специфический механизм сытости сработает быстрее. 

С возникновением сенсорно- специфического насыщения связана склонность к так называемой гедонической гиперфагии, то есть к чрезмерному употреблению пищи для удовольствия. Если мы готовим себе однообразную еду, то съедим меньше, чем когда она будет разнообразной и привлекательной визуально. Еще больше мы съедим, когда на выбор будет несколько блюд разной расцветки и вкусов. 

Сенсорно-специфическая сытость также может использоваться в процессе похудения. Понимая механизм ее возникновения, следует так составлять приемы пищи, чтобы они не были очень разнообразными. Тогда мы съедим меньше, получим лучший отрицательный калорийный баланс и, как следствие, похудеем. 

Выбирая еду, мы руководствуемся, прежде всего, собственными предпочтениями. Главное, чтобы нам нравился данный продукт, а подсказывают нам это физиологические реакции организма.

Предпочтения оказывают очень большое влияние на способ питания, однако это не единственный фактор. Значение здесь имеют также доступность еды, комфорт, культурные традиции, реклама.

Можно смело утверждать, что прислушиваться к инстинкту и сигналам, поступающим от тела, — это хороший способ пищевого поведения. Иногда мы можем почувствовать огромное желание съесть какой-то продукт (например, помидоры), который мы обычно не любим. Нужно выполнить это желание, потому что таким образом мы реализуем питание в соответствии с потребностями организма. 

Однако в наши дни нельзя доверять инстинктам без разбора, поскольку очень легкий доступ к пище может привести к ожирению. И поскольку с рождения самым приемлемым вкусом для нас является сладкий, то и наши предпочтения натуральным образом направлены на сладость. Вот почему после основной еды нам хочется обычно именно сладкого.