Овсяные хлопья — один из самых предпочтительных перекусов для людей, пытающихся похудеть или борющихся с высоким уровнем сахара в крови и холестерина. Овсянка — это и любимый завтрак тех, кто занимается спортом, кому для достижения своих целей нужны высококачественные белки и углеводы.

Один из самых больших вопросов при приготовлении овсяных хлопьев — замачивать их на ночь или просто залить кипящей водой для быстрого приготовления. Это может зависеть от личного вкуса, предпочтений, индивидуальных потребностей.

Одно из наиболее очевидных различий между овсянкой, замоченной накануне вечером, и хлопьями, залитыми кипятком или  сваренными, заключается в том, что одно блюдо подается холодным, а другое — горячими. Это может повлиять на переваривание пищи и усвоение питательных веществ. 

Овсяные хлопья, замоченные накануне вечером в молоке, помогают пищеварению благодаря способу приготовления, а именно тому, что «не сварены». Замачивание разрушает крахмал, что облегчает усвоение и переваривание овса. Сырой овес также более полезен для лучшего усвоения белков и углеводов по сравнению с заваренными овсяными хлопьями. 

Зачем еще замачивать овсянку на ночь?  

Каковы преимущества замоченной накануне вечером овсянки? Здесь тоже имеет значение ваш выбор. Лучше покупать овсянку из цельного зерна, а не рафинированные хлопья.  Последние очищены от шелухи, что снижает количество полезного белка и клетчатки и дает перевес углеводов.

Необработанная овсянка — отличный перекус. Хлопья особенно хороши, если замочить их в молоке на ночь. Это позволит наслаждаться всей палитрой белков, витаминов минералов и клетчатки. Чем менее  обработаны хлопья, тем лучше для организма.  

Замачивать на ночь овсянку стоит еще и для того, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты. Это полезное вещество, содержащееся в овсянке, орехах, в некоторых семенах. Однако оно может мешать усвоению организмом некоторых минералов (железа, цинка, кальция), тем самым создавая их дефицит.

Если вы замочите овсянку с вечера, это поможет уменьшить действие фитиновой кислоты, что защитит вас от снижения усвоения из пищи важных питательных веществ.

Сырой овес содержит больше углеводов, жиров и белков, но его калорийность тоже выше, что требует повышенного внимания к его употреблению. Не переусердствуйте с количеством! У каждого полезного продукта есть своя калорийность, поэтому настоятельно рекомендуется учитывать это при подборе других продуктов в дневном меню.