Простуда, грипп, фарингит, ларингит… Все эти и другие болезни часто настигают нас  зимой. Как мы можем справиться с ними естественным образом — с помощью питания? Стоит добавить в рацион некоторые продукты, которые вернут иммунную систему в рабочее состояние.

1. Употребляйте разнообразные фрукты и овощи: они положительно влияют на микробиом кишечника, а значит, на иммунную систему.

2. Отдавайте предпочтение органическим продуктам, при производстве которых запрещено использование глифосата — вещества, которые связывают с высоким уровнем заболеваемости анемией, аутоиммунными заболеваниями, диабетом.

3. Увеличивайте количество омега-3 в рационе — главным образом, за счет семечек и орехов: миндаля, грецких орехов, тыквенных семечек, семян льна. Скажите «да» рыбе, но не переусердствуйте с порциями и частотой употребления, потому что в ней много тяжелых металлов.

4. Избегайте обработанной поваренной соли. Известно, что она усугубляет течение хронических воспалений, поэтому лучше приправлять пищу другими специями, лимоном и др.

5. Повышайте уровень глутатиона. Это один из самых важных и мощных антиоксидантов, которого обычно не хватает людям с подорванным здоровьем. Ешьте много богатых серой овощей, таких как лук, белокочанная капуста, брокколи: они помогут естественной выработке глутатиона.

6. Употребляйте куркуму и зеленый чай. Эти продукты корректируют иммунный ответ (особенно что касается мозга) и представляют собой хорошее дополнение к рациону.

7. Сократите употребление молочных продуктов и сахара, поскольку они негативно влияют на усвоение организмом витаминов Е и С.

8. Избегайте продуктов, усиливающих воспаление при подавленном иммунитете: красного мяса, молочных продуктов, сахара, томатов, продуктов с высокой степенью обработки.

9. Прием пищевых добавок может быть рекомендован только в том случае, если это сочтет необходимым врач, поскольку взаимосвязи между иммунной системами и минералами и витаминами довольно сложны. Не перегружайте организм многочисленными добавками и всегда обращайте внимание на наличие в их составе консервантов или сухих веществ.