Глицерин — один из самых распространенных ингредиентов, используемых в производстве косметики. Он отвечает за консистенцию и долговечность продуктов, которые мы покупаем. Узнайте, какими свойствами обладает глицерин и безопасно ли его присутствие для кожи!

Глицерин — это трехатомный спирт. Естественным образом косметический глицерин получается в качестве побочного продукта при изготовлении мыла. Чаще всего для этих целей используются кокосовое, пальмовое масло и животные жиры. Косметический глицерин также может быть получен синтетически из пропилена. Он очень часто используется в качестве ингредиента косметики для ухода за кожей.

Свойства глицерина

Продукт не имеет запаха, цвета и хорошо связывает между собой вещества, а также предотвращает засыхание косметики и частично консервирует ее.

Обладает высокой гигроскопичностью — хорошо впитывает воду. Благодаря маленьким молекулам он легко проникает в глубокие слои кожи, облегчая транспортировку питательных веществ и связывая в них воду.

Глицерин в высоких концентрациях при нанесении непосредственно на кожный покров обладает подсушивающими свойствами.

Это вещество часто используется в кремах еще и потому, что не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций или сенсибилизации.

Детский крем Бамбино (Bambino) от морщин, растяжек и прыщей: как его применять и какой эффект он дает?

Эффекты действия на кожу лица и тела

Глицерин действительно оказывает положительное воздействие на нашу кожу. Благодаря ему вода проникает в более глубокие слои и оставляет ее увлажненной на более длительное время. Кроме того, можно заметить его воздействие на поврежденную и ороговевшую кожу, поскольку он смягчает и повышает эластичность. Продукт также оказывает защитное действие на кожный покров, что делает его идеальным для использования в защитных кремах и помадах в зимние дни.

Где его можно найти?

Глицерин в косметике должен присутствовать в «правильной» концентрации, от 1 до 15%, поскольку более высокое содержание может пересушить кожу.

Его включают в:

  • увлажняющие кремы,
  • кремы для ног и рук,
  • защитные кремы,
  • защитные помады,
  • кремы для зрелой кожи, кремы против морщин,
  • косметика для волос.

Это просто: как сделать гель алоэ в домашних условиях вместо дорогого магазинного

Как пользоваться глицерином для лица, кожи и волос?

Чистый глицерин продается в аптеке. Его можно добавлять в самодельные маски для волос или использовать для создания основы под рассыпчатые тени для век (для этого смешайте его с водой в пропорции 1:3).

Продукт подходит для всех типов кожи, но более всего рекомендуется в случае сухой, атопичной или стареющей.

Вызывает ли глицерин аллергию?

Вещество нетоксично, его воздействие на организм классифицируется как нейтральное,  хотя очень редко бывают и случаи аллергии (их симптомом является красная сыпь). Стоит проверить на собственном организме, вызывает ли оно какую-либо реакцию.

Стоит также помнить, что косметика с глицерином более безопасна для людей с чувствительной кожей, чем средства с парафином.

Также стоит обратить внимание на концентрацию в косметическом продукте: оптимальное значение составляет от 5 до 15% — тогда глицерин обеспечивает «правильное» увлажнение кожи.

Дешево и сердито: вазелин для красоты, и не только