Он не очень популярен, но определенно заслуживает интереса, причем не только из-за вкуса — нежного и сладкого, но одновременно кисловатого, с легкой ноткой горечи. Золотарниковый мед также отличается впечатляющими полезными питательными свойствами.

Пчелы производят его из нектара золотарника — растения, которое сегодня известно под названиями «осенняя мимоза», «северная мимоза». Золотарник на протяжении веков ценили в народной медицине, его использовали наши предки в качестве, эффективного противовоспалительного средства и лекарства от различных заболеваний почек и пищеварительной системы.

Северная мимоза также является медоносным растением. Цветет она несколько месяцев, но наиболее интенсивно — именно в то время, когда пчелы уже начинают подготовку к зиме. Поэтому, чтобы получить золотарниковый мед, пчеловоды должны позаботиться о правильной подкормке насекомых.

Золотарниковый мед — не самый широкодоступный продукт, но его определенно стоит поискать (например, в интернет-магазинах), потому что это сорт с необычным вкусом и ценными питательными свойствами.

Золотарниковый мед: пищевая ценность

В составе золотарникового меда преобладают, прежде всего, простые сахара — фруктоза и глюкоза. Благодаря им он легко усваивается, не подвергается перевариванию, усваивается в течение четверти часа (в случае белого сахара этот процесс занимает около 2 часов) и не ферментируется в желудочно-кишечном тракте.

Продукт обеспечивает множество ценных питательных веществ: органических кислот, флавоноидов, белковых веществ (так называемых ингибинов), ферментов, а также следовое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Такой мед быстро восполняет дефицит энергии и поддерживает хороший его уровень в течение нескольких часов. Благодаря антисептическим, желчегонным и укрепляющим свойствам золотарниковый мед рекомендуется для лечения инфекций верхних дыхательных и желчных путей, суставов, почек и предстательной железы. Люди, которые борются с инфекциями и воспалением мочевыводящих путей, должны воспользоваться его свойствами. Мед из золотарника оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему, в частности, способствует заживлению эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Благодаря высокой концентрации рутина (органического химического соединения из группы флавоноидных гликозидов) и кверцетина (ароматического соединения из группы флавоноидов) золотарник полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление.

Продукт обладает антибактериальным действием — более мощным, чем большинство популярных медов. Он также поддерживает работу нервной системы, снимая стресс и улучшая настроение.

Золотарниковый мед: как его хранить и есть?

Золотарниковый мед характеризуется ярко-желтым цветом и слегка лимонно-горьким вкусом. Он довольно быстро кристаллизуется, образуя аппетитный «крем», который можно легко размазать по хлебу.

Однако такой мед следует правильно хранить. Из-за достаточно высокого содержания воды он должен находиться в плотно закрытом сосуде, помещенном в место прохладное (оптимальная температура — 10-15 градусов), сухое (с влажностью воздуха не более 60%) и лишенное доступа солнечных лучей.

Как использовать золотарниковый мед на кухне? Например, в качестве добавки к хлебу, оладьям, блинам. Это компонент выпечки, например, пряников. Вкусно есть мед из золотарника с молоком, но нужно помнить о том, что его нельзя растворять в жидкостях с температурой выше 40 градусов: это приводит к снижению антибактериальной активности продукта.

Мед из золотарника также отлично подходит в качестве базы для питательных масок. Его можно использовать и для ванн с релаксационным, успокаивающим, питающим кожу и расслабляющим мышцы эффектом. Для этого нужно добавить 300 г меда в ванну с водой температурой около 38 градусов, а затем погрузиться в этот ароматный и целебный раствор.