Все мы знаем, что потребление клетчатки помогает пищеварительной системе функционировать правильно. А во время пандемии, когда многие люди осели дома, многие врачи советовали ее из-за нерегулярных походов в туалет и проблем с желудком. Помимо некоторых фруктов, овощей и продуктов (таких как овсянка) мы можем получать ее через псиллиум — порошкообразную добавку, о которой знают не все.

Что такое псиллиум?

Чаще всего он продается в виде порошка, полученного путем дробления семян (шелухи) подорожника песчаного. Его запивают водой, это на  100 % натуральное слабительное, но на этом его преимущества не заканчиваются.

Продукт поддерживает баланс растворимой и нерастворимой клетчатки в организме, что благоприятствует пищеварению. 70 % волокна образуют слизь, которая защищает кишечник и желудок. Он растворяется в толстой кишке и, подобно обычной губке, впитывает воду и отходы, тем самым очищая ее от токсинов. Остальные 30 % нерастворимы и отвечают за более легкое продвижение вредных веществ и переваренной пищи через кишечник.

Помимо порошка (принимаемого с водой или соком от 1 до 3 раз в день), псиллиум также выпускается в гранулах, капсулах и содержится в некоторых диетических батончиках.

Каковы преимущества употребления порошка из семян подорожника?

Очень высокое содержание клетчатки

Псиллиум очень полезен для здоровья, поскольку всего семь граммов (или примерно столовая ложка) содержат около 25 % рекомендуемой суточной нормы.

Помощь пищеварению

Волокна подорожника считаются натуральным пребиотиком. Благодаря высокому содержанию растворимой и нерастворимой клетчатки они способствуют росту хороших бактерий в кишечнике и прекрасно подходят для поддержки пищеварительной системы.

Повышение иммунитета

Еще одно преимущество этого натурального пребиотика заключается в том, что он положительно влияет на иммунитет, что во время пандемии особенно важно.

Клетчатка псиллиум уменьшает воспаление в организме, что позволяет легче справиться с инфекцией или предотвратить заражение. Волокна подорожника способствует росту тканей и клеток.

Предотвращение диареи

Иногда употребление различных вредных продуктов и попадание вредных бактерий в желудок может привести к его расстройству. Именно в этом случае можно выпить клетчатку, о которой идет речь.

При добавлении жидкости в порошок псиллиума он набухает и увеличивается в размерах. Затем он поглощает воду из пищеварительного тракта, что делает испражнения более твердыми и позволяет им проходить медленнее. Таким образом волокна подорожника предотвращают понос и уменьшают боль в животе.

Снижение уровня холестерина

Многие специалисты по питанию и диетам рекомендуют пить псиллиум при повышенном уровне холестерина. И результаты изучения его свойств при этой проблеме однозначны: клетчатка подорожника естественным образом снижает его, если есть более здоровую пищу, включающую данный порошок. Это связано, опять же, с высокой концентрацией растворимых и нерастворимых волокон.

Помощь в контроле веса

Клетчатка полезна для тех, кто хочет привести себя в форму (например, к лету) и избавиться от лишних килограммов. Благодаря им мы дольше чувствуем себя сытыми, что обычно ограничивает количество съедаемой пищи.

Данная публикация носит информационный характер о полезных свойствах клетчатки подорожника. Перед ее регулярным употреблением проконсультируйтесь с врачом.